弊ホテルにおけるハラール食に関する対応ポリシーについて

弊ホテルではハラール食をご希望のお客様へのご提供させていただくメニューにあたり、下記のとおりの対応をいたしておりますのでご理解をお願い申し上げます。

ムスリムフレンドリーとしての基本的な考え方について

弊ホテルのレストランおよび宴会場を含むすべての厨房は日常業務において同一の厨房、調理器具、食用油を使用して調理を行っています。また、調理器具、用具及び食器は十分に洗浄を行っております。提供メニューには使用している禁忌食材をピクトグラムにより表示するとともにメニュー内容によっては使用食材の変更による提供をいたします。 また、特別メニューについては事前にご希望を伺い対応可能範囲をご理解いただき、ご提供させていただきます。なお、同一厨房での調理のため、誤って禁忌食材の混入が判明した際には速やかにご報告をさせていただきます。

対応ポリシー

  1. 当店は第三者機関によるハラール認証は受けておりません。
  2. 厨房環境は一般調理も行うため、ハラール専用厨房での調理ではありません。原材料、調味料等の取扱には十二分に注意を払いますが、同一厨房での調理のため禁忌物質が混入する可能性があることを予めご了承ください。
  3. 店内では一般ゲスト向けにノンハラールメニューや酒類を提供しております。
  4. ムスリムフレンドリーメニューにはハラール表示をしています。
  5. ムスリムフレンドリーメニューについては、以下の通りに対応いたします。
    1. ムスリムフレンドリーメニューで使用する肉は、ハラール認証を受けたものを使用しています。
    2. 使用する食材・調味料・揚げ油については、内容成分を確認し、原材料(二次原材料を含む)もしくは添加物にアルコール・豚由来成分が使用されていないものを使用しています。
      ※食品表示法上、表示の省略が可能な加工助剤、キャリーオーバー、添加物製剤は除く。
    3. まな板、包丁、ボール、トングなどは一般料理と同じ用具を綺麗に洗浄してから使用しています。
    4. 加熱調理器具(鍋、フライパン)は一般料理と同じ器具を綺麗に洗浄してから使用しています。
    5. 食器は綺麗に洗浄した一般メニューと同じ食器を使用します。
    6. スタッフの手指消毒や調理器具の殺菌のため、アルコールを含む消毒液を使用しています。

その他、ご不明な点やご要望がございましたらお問い合わせください。